Об этом 15 ноября рассказал начальник Управления реабилитации территорий и защиты населения региона Сергей Кетов на областном совещании по итогам пожароопасного сезона и работы лесного хозяйства за девять месяцев текущего года:
- Комплекс мероприятий позволил обеспечить пожарную безопасность населенных пунктов в период пожароопасного сезона. Была проведена повторная опашка территорий в границах примыкания к лесным массивам, уборка и очистка поселений от горючих отходов, мусора и сухой травы, регулярно следили за исправностью и доступностью проездов к источникам противопожарного водоснабжения. Проведение сходов граждан для обучения мерам пожарной безопасности также является эффективным мероприятием в защите населенных пунктов от природных пожаров, - отметил он.
Кроме того, в период жаркой и сухой погоды на территории области действовал особый противопожарный режим, в рамках которого в Зауралье реализовывались дополнительные мероприятия, позволявшие стабилизировать пожарную обстановку. В Сводный план тушения лесных пожаров в регионе были включены силы и средства территориального пожарно-спасательного гарнизона в количестве 894 человека и 457 единиц техники, в том числе из противопожарной службы области и муниципальной пожарной охраны. В весенне-летний период органами местного самоуправления было организовано круглосуточное дежурство для выезда и координации действий в случае возникновения ЧС, осуществлялось патрулирование в 612 населенных пунктах.
По мнению специалистов, данный положительный опыт необходимо ежегодно использовать в работе по осуществлению пожарной безопасности населенных пунктов Зауралья.
Также на совещании были заслушаны доклады об итогах работы лесного хозяйства региона, о результатах привлечения виновных лиц к ответственности по фактам природных (лесных) пожаров и об охране лесов от пожаров на территории Шадринского военного лесничества.
Пресс-служба реабилитации территорий и защиты населения Курганской области