Несмотря на всю серьезность темы, экскурсия была проведена в игровой форме, с использованием наглядных пособий. Сказочные персонажи Буратино, Мальвина, Мишка-Топтыжка сопровождали малышей во время всего мероприятия, помогая юным посетителям лучше усвоить материал. Ребята увидели много нового и интересного, попробовали качать воду ручным насосом, с помощью которого в давние времена тушили крупные пожары. Удивились, что когда-то он был чудом технологических разработок. Вниманию малышам представили макет многоэтажного дома, в котором во время замыкания электропроводки возникает «пожар», распространяющийся до чердака. Большое впечатление на юных посетителей произвела комната, в которой имитирована обстановка после буйства огненной стихии, возникшей вследствие игры детей с электроприборами. Кстати, вещи привезены на данную экспозицию с мест реальных пожаров. Ребятам в игровой форме рассказали и наглядно показали, что необходимо делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Завершилась увлекательная экскурсия показом тематического мультфильма.
Говоря о деятельности Центра противопожарной пропаганды, начальник Управления реабилитации территорий и защиты населения региона Сергей Кетов отметил:
- Центр или, как его часто называют, Музей, вносит большой вклад в развитие противопожарной пропаганды и обучение населения. За знаниями сюда приходят люди разных возрастов и профессий, сегодня посетителями выставки стали совсем малыши. Им тоже интересно узнавать о героических подвигах пожарных спасателей, знакомиться с историей развития пожарной охраны и гражданской обороны.
ДЛЯ СПРАВКИ: Постоянно действующая экспозиция размещена в четырех выставочных залах, общая площадь которых составляет 270 кв.м. Каждый зал имеет свое условное название, в них широко представлена современная техника спасателей, пожарных и вооружение. На примерах действующих макетов можно наблюдать развитие чрезвычайных ситуаций, причинами которых являются нарушения правил техники и пожарной безопасности.
Пресс-служба Управления реабилитации территорий и защиты населения