Рекомендации
Подведомственные учреждения

«Эстафета памяти. Помним»


 

Андреев Александр Маркович

- орден Красной Звезды
- медаль «За отвагу»  
- орден Славы 3-й степени
- орден «Отечественной войны 2-й степени» (посмертно)

 

В семье моих прапрабабушки и прапрадедушки Парасковии Ивановны и Марка Евдокимовича Андреевых было три сына. В 1929 году Марка Евдокимовича не стало, и пришлось Парасковье Ивановне одной растить мальчишек. А было тогда Александру семнадцать, Геннадию - двенадцать, Венедикту - девять лет. Тяжело пришлось: и голодно, и холодно, но подняла она своих сыновей. Выросли молодцы – гордость матери, красавцы.
Александр отслужил срочную службу в г. Биробиджане, в кавалерийском полку. Вернулся домой, стал работать на почте телеграфистом. Вскоре женился, родились две дочки: в тридцать восьмом – Антонина (моя бабушка) и в сороковом – Любовь. Геннадий в 1935-м приходит работать в районную газету. Тоже женится, а в 1940 году у него появляется дочь Галина. Осенью этого же года
провожают на срочную службу Венедикта. Осуществилась мечта - он попадает на Черноморский флот. Но страшная война разрушила все.
В начале сентября 1941 года Александр (мой прадед) уходит на фронт. Венедикт, проходивший службу в морской бригаде Черноморского флота близ Новороссийска, уже в первый день войны узнал, что такое бомбежки и обстрелы. Геннадия назначают редактором районной газеты «Районное знамя».
О Венедикте, легендарном разведчике Черноморского флота, герое зарождающейся морской пехоты, писали много. Даже Леонид Ильич Брежнев упоминал его в своих воспоминаниях «Малая земля». В честь Венедикта Андреева назван сухогруз торгового флота СССР. А вот о старшем брате, моем прадеде Андрееве Александре Марковиче, - ни строчки. Я хочу заполнить этот пробел.
Он погиб в июле 1944 года. Долгие годы наша семья по крупицам собирала о нем различные сведения, документы, письма, делая запросы в архивы и другие государственные организации. И вот сегодня, собрав все воедино, я
попытаюсь рассказать про Александра Марковича Андреева, моего прадеда, жизнь которого в 32 года оборвала пуля снайпера. Смотрю на его единственную, сохранившуюся военную фотографию и думаю: как, наверное, ему было тяжело, зная, что две белокурых маленьких дочки могут его никогда не увидеть. Война!
Александр родился 12 сентября 1912 года в деревне Желтики. Он был одним из первых комсомольцев, первым научился водить трактор и с гордостью проехал на нем по деревенской улице. Семья перебирается в Лебяжье, и Александр начинает работать на почте. Он становится известным, уважаемым человеком в райцентре, депутатом сельского Совета. Сохранилось удостоверение, свидетельствующее о том, что Александр Маркович Андреев избран депутатом Лебяжьевского сельского Совета депутатов трудящихся Лебяжьевского района Челябинской области от Лебяжьевского избирательного округа № 11. Оно подписано председателем окружной комиссии Русаковым и секретарем Рыбиной 25 декабря 1939 года. Все в жизни у него складывалось удачно. Хорошая семья, любимая жена Нина, две малышки-доченьки. Да только проклятая война распорядилась по-своему. Александра призвали и отправили на запад. Там он сражается с фашистами, попадает в окружение, и с июля 1942 года продолжает воевать в десантно-партизанском отряде имени 25-летия Октября в Смоленской области. В этом же отряде воевали пионер-герой Марат Казей и его сестра.
В то время Александр долго не имел возможности отправить письмо домой, а жене уже прилетела
первая «похоронка». Трудно представить радость моей прабабушки, когда от родного и любимого
мужа вновь начали поступать письма с фронта.
Гвардии старшина Андреев в партизанском отряде был политруком взвода. В июле 1944 года шли ожесточенные бои на границе с Польшей, где и произошло соединение партизанского отряда с частями 2-го Белорусского фронта.
Перебираю ветхие, пожелтевшие листочки документов, которые удалось сберечь нашей семье. Вот справка, выданная Лебяжьевским военкоматом, что Андреев согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года призван по мобилизации в Красную Армию 8 сентября 1941 года. Два удостоверения подтверждают, что мой прадед действительно с 9 июня 1942 года находился в партизанах, а уже через четыре месяца стал политруком взвода десантно-партизанского отряда.
Следующая справка от 9 марта 1943 года, о том, что Андреев А.М. за боевые действия в тылу врага представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды. Два удостоверения говорят о том, что гвардии сержант Андреев А.М. 23 сентября 1943 года награжден медалью «За отвагу», а 29 января 1944 года – орденом Славы 3-й степени. Справка о награждении личным
оружием и орденом «Отечественной войны 2-й степени». Вместе с наградными документами в семье хранится «Боевая характеристика». Вот выдержка из этого уникального документа: «Товарищ Андреев, работая политруком взвода в десанто-партизанском отряде им. 25-летия
Октября, показал себя сильным политическим руководителем, умеющим организовать партийно-политическую работу в подразделении. 15.01.1943 года во время боевой операции взвода под руководством т. Андреева был сделан налет на вражескую автоколонну. В результате боя было подбито пять автомашин и семь мотоциклов, уничтожено шесть солдат и офицеров противника. Товарищ Андреев пользуется хорошим авторитетом среди бойцов и командиров…»
В конце июля 1944 года войска 2-го Белорусского фронта, разгромив брестскую группировку врага и освободив Брестскую крепость, вышли на государственную границу и начали освобождение Польши. 
Разведчики всегда шли впереди. При выполнении очередного задания 26 июля 1944 года командир роты разведчиков Александр Маркович Андреев погиб. Пуля снайпера пробила горячее сердце. Товарищи считали, что похоронили своего командира на советской земле, они несколько километров несли его на руках и думали, что вышли на территорию Брестской области. Но, как потом оказалось, это была территория Польши: Варшавское воеводство, Медженский район, село Заковолье. Позднее он был перезахоронен в братской могиле города Сельдец.
Последней весточкой о моем прадедушке стало письмо его фронтового друга: «Здравствуйте, уважаемая Нина Ивановна. Спешу сообщить Вам, что 26 июля 1944 года погиб Ваш любимый муж Саша, геройски сражавшийся с немецкими варварами. Саша навечно останется в памяти наших бойцов и командиров. Мы беспощадно мстим врагу за гибель нашего командира Андреева Александра. Саша погиб в атаке. Я, Скаба Федор, лично сам похоронил Сашу в хорошем месте. На этом я заканчиваю свое письмо. До свидания, Нина. Писал верный друг Саши. Полевая почта 01837. Скабе Федору».
Трудно безучастно читать эти строки последней «похоронки». Неизвестно, сколько раз перечитывала это письмо моя бабушка, дочь Александра Андреева, сколько слез пролито над этим бумажным треугольником.
Миновал 71 год с тех пор, как геройски погиб мой прадед, но он не забыт. Пока жива память о нем, Александр Маркович продолжает жить среди родных.
Этой весной мы все будем встречать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы во второй раз примем участие в марше Бессмертного полка. Наша семья вновь пронесет по улицам и площадям Кургана фотографию нашего родного фронтовика – это наш священный долг перед памятью павших за Родину.
Страшная война оборвала жизнь моего прадеда, но я уверена, что гвардии старшина Андреев с гордостью прошел бы в парадном строю 9 мая, но, как сказал Владимир Высоцкий, «…только он не вернулся из боя…»
Дарья Кривоногова, 26.03.2015 г.

Этот материал подготовила моя дочка Даша к 70-летию Победы в Великой отечественной войне. Незаметно пролетели пять лет и уже в этом, наступившем 2020 году мы встречаем замечательный юбилей – 75-ю годовщину Великой Победы! И снова портрет деда-фронтовика мы гордо пронесем по улицам и площадям нашего любимого города в рядах «Бессмертного полка». Народ героев и победителей, дорогие друзья! С наступающим Вас великим праздником – Днем Победы! Давайте вспомним наших дедов, всех тех, кто отдал свою жизнь за Родину и счастливое будущее потомков.

Владимир Кривоногов, 18.02.2020 г.

Выписки из приказа о награждении Андреева А.М.
- медалью «За отвагу» 
орденом Славы 3-й степени 
- орденом «Отечественной войны 2-й степени» (посмертно)



26-02-2020 11:03:45