Рекомендации
Подведомственные учреждения

Виды добровольного страхования имущества


  
 В продолжение начатой темы расскажем о том, какие виды добровольного страхования жилья и имущества доступны для граждан

 

  Застраховать сегодня можно практически все и заключив договор страхования, вы будете обоснованно рассчитывать на денежную компенсацию, если страховой случай и произойдет с вами. Сразу оговоримся, за рамками сегодняшнего разговора останутся многочисленные виды личного страхования физических лиц (от несчастных случаев, страхование жизни, медицинское, пенсионное, накопительное страхование, страхование ответственности), поскольку поводом начатой темы послужили именно обращения пострадавших от пожаров граждан в органы власти с просьбой об оказании им материальной помощи.
  О том, почему на такую помощь не стоит рассчитывать, объяснено в предыдущей публикации. И дело не в черствости и равнодушии чиновников, рассматривающих эти просьбы. По действующим нормам законодательства, если жилье, имущество гражданина повреждено или утрачено не в следствии объявленной чрезвычайной ситуации, а в результате бытового пожара, никаких выплат из бюджета не предусмотрено. О своем имуществе собственник должен позаботиться сам, именно на это и направлены доступные многочисленные виды добровольного страхования.
  Договор добровольного страхования имущества заключается только по желанию гражданина и позволяет самому определять - что именно, на какую сумму, от каких рисков страховать имущество. На этом этапе необходимо определиться - выбрать традиционный, классический вариант страховой программы, либо избрать "коробочный" вариант, с уже определенным набором рисков, условий, страховых сумм.
   Классический вариант подразумевает индивидуальную работу страховой компании с изъявившим желание застраховать имущество гражданином и включает обязательный осмотр объекта страхования, составление описи и т.д. Этот вариант гибче - в плане выбора вариантов условий, рисков, страховых сумм, но займет немного больше времени.
  "Коробочный" вариант страхования имущества оформляется быстрее, без предварительного осмотра и описи имущества и включет в себя набор типовых условий, страховых сумм и рисков. Из документов потребуется только паспорт страхователя.
  Базовыми объектами страхования являются дом, дача, квартира, строение (гараж, баня, хозяйственные постройки), мебель и внутренняя отделка, а также гражданская ответственность тех, кто проживает в квартире.
  К типовым рискам страхования относят ущерб, повреждения либо утрату объекта страхования от воздействия стихийного бедствия (наводнения, урагана, удара молнии и т.д.), пожара, повреждения водой из-за аварий отопительных, водопроводных, канализационных, противопожарных систем или протечек из соседних помещений, взрыва (например, бытового газа), кражи, грабежа и т.д.
  Стоимость страхования зависит от вашего выбора, но цена вовсе не заоблачная. К примеру, застраховать квартиру по базовому "коробочному" варианту на год можно по стоимости, эквивалентной затратам на заправку топливом бака автомобиля (и который вы израсходуете уже через несколько поездок). Да, это тоже деньги, но эти суммы мы как-то привыкли платить и воспринимаем как неизбежные текущие расходы. Потратив аналогичную сумму и заключив договор страхования своего имущества, вы обезопасите себя на все время действия договора от несравнимо более значимых и серьезных финансовых потерь.

  В продолжении будут рекомендации специалистов, на которые стоит обратить внимание при оформлении договора страхования вашего имущества.

Пресс-служба Управления ЗНПБ Курганской области



09-10-2019 12:08:56